《魔兽世界》为何永不过时 厚重的文化是原因

来源:一个游戏 时间:2015/9/30 责任编辑:tiankun

如果留心下最新资料片里关于职业大厅的设定,就至少能发现这种魅力的其中一个来源,即魔兽故事中那深沉厚重的历史文化

坚守在最前线的圣光之愿礼拜堂人们总是好奇《魔兽世界》的魅力来自于哪里,这款运营超过11年的网游,至今仍有强劲的生命力。上周,又有媒体报道说魔兽的玩家人数开始再度增长。

职业大厅是魔兽下一步资料片《军团再临》里将会推出的一个系统,这是一个公共空间,同一种职业的玩家可以齐聚于此,类似于某种俱乐部。燃烧军团对艾泽拉斯的入侵再一次开始了,整个世界被烈焰笼罩,人们挣扎求存。但联盟和部落并不能立刻同心协力共同抗敌,于是各个职业的英雄们抛开阵营之别齐聚一堂,向这个威胁到所有人生存的强大敌人发起反击。

《魔兽世界》为何永不过时 厚重的文化是原因

不同于一般网游的职业训练所,职业大厅不仅仅提供技能学习等功能,玩家还可以从这里接到一些特殊的任务。更重要的是,职业大厅可以诠释每一个职业的由来、历史、英雄以及他们的传说。而且每一个职业的职业大厅,都有其特定的由来和故事背景。

从这些故事中,我们可以窥见魔兽那恢宏历史背景的一角。

比如圣骑士的职业大厅就在圣光之愿礼拜堂地下的圣所,这是位于东瘟疫之地的一座教堂。此地是联军与天灾军团交战的前线,也是艾泽拉斯上被亡灵天灾荼毒最深的区域之一。在圣光之愿礼拜堂地下,埋葬着1000个因对抗天灾而阵亡的勇士遗体,圣骑士作为一个信仰光明,誓死对抗天灾军团的群体,把职业大厅选在这里,有着分外的象征意义。

如果继续追溯,我们能从这里挖掘出一长串悲壮的故事,其内容量足以支撑起一部长篇小说。

坚守在最前线的圣光之愿礼拜堂

坚守在最前线的圣光之愿礼拜堂

而与圣骑士信仰相反的一个职业——术士,他们的职业大厅又有所不同。对术士来说,尽管他们痴迷于黑暗力量与恶魔研究,但他们也不想整天跟燃烧军团的恶魔住一个宿舍。所以术士们的职业大本营将位于一个军团的传送门世界,但只有术士们才能前往,充分保证了术士的职业特色和隐秘性。

相关内容阅读