LOLS5半决赛:OG决战SKT 游戏理解VS版本理解

来源:一个游戏 时间:2015/10/23 责任编辑:tiankun

S5赛程过半,从八强赛中脱颖而出的四支队伍明天将在布鲁塞尔角逐出争夺冠军的资格。

半决赛.png

半决赛首日,由OG对阵SKT,我们将看到欧美灵动战术体系与韩国强大运营能力的火花碰撞。在前半赛程,OG凭借自身独特的战术体系出乎意料地将对手一一击破,杀进四强。而SKT堪称今年最大的夺冠热门,至今九胜的不败金身在四强队伍中独树一帜屹立不倒。

版本理解VS游戏理解

SKT和OG可以说是两支风格迥异的队伍,但他们都对游戏有着自己独到的见解才一路迈进四强,笔者认为SKT何OG最大的差异在于——版本理解VS游戏理解

众所周知,在这这个上单霸主统领全局的版本,上单间的博弈尤其重要,上单的发育好坏甚至决定了团战的胜负。今年总决赛上,我们可以看到许多战队的上单大放异彩,诺手、剑姬。瑞文等英雄承担了队伍中凯瑞全场带节奏的位置。

Marin.png

SKT的版本之王

SKT紧跟版本,对于上单位的把控尤其关注,在比赛中我们可以看到,多场比赛中前中期SKT的打野Bengi一直常驻上半野区,不管是抢蜘蛛后针对敌方上单强行越塔击杀,还是入侵敌方上半野区侵占野区资源,都是为了保护上单发育服务,目的在于培养一只BOSS级上单爸爸参团。而Marin也不负众望地发育良好多次凯瑞SKT,强大的个人实力加上打野爸爸的特殊照顾,五杀诺手出现时观众们并不感到惊讶。

甚至在中单对位上,Faker改变了以往对线压制单杀对手的风格,转而使用一些后期型刷子中单,前期安稳对刷求发育,为了让打野能安心在上路压制照顾Marin,就算和对方AP发育55开的情况下参团,己方上单有绝对的优势,在团战中SKT的中单也能拿到更多的经济去补充装备。这正是SKT运营决策的可怕所在,紧抓版本要害,中单为了不成为突破口而敛其锋芒,一切的决策只是为了胜利二字,强大的个人能力和清醒的头脑让SKT在面对任何对手事都无懈可击。

1.jpg

而OG的上单Soaz却是整个队伍的短板,个人能力不强,跟随中单节奏,对线日常被打崩勉强能保障基本发育。虽然与Dyrus相比Soaz至少能有基本参团装备,但他仍然没有适应当前版本,把握不好上单团战切入时机,被动性明显,是个很容易被针对的点。这就使OG在上单位上无法与当前版本融合,上单打不出那么惊天地泣鬼神的效果,那么OG又是如何做到与版本抗衡的呢?

OG灵动的战术体系

OG是个非常有灵动性的队伍,他们总是拿后期阵容,利用TP兵线和小龙让对手在召唤师峡谷疲于奔命,运营换线推塔避战战术,打到后期能偷家绝不正面跟你刚!这种耍赖皮式的游击战确实让OG扬长避短不断为自己续命拖后期偷家胜利。和OG比赛,不到基地爆炸的最后一秒,你永远不知道谁会赢。

为什么只有OG能打出这种凌波微步效果?原因有二。

第一,中单守塔能力强。为了配合OG的战术体系,中单xPeke多选择冰鸟、发条这类刷子型中单,加上当前中单带TP的主流形势,这类清兵快的中单守塔能力毋庸置疑,这让很多战队试图在OG的中路推进时遇到很大的阻碍。这类中单英雄能在中路集结时能以少防多,敌方推进未遂上下路又被兵线所牵制,直到防御塔一步步被OG蚕食陷入被动局面,兵线似乎是在OG随心所欲的调遣之中。

相关内容阅读