LOL2015全球总决赛 D组详细分析

来源:一个游戏 时间:2015/9/28 责任编辑:tiankun

TeamSoloMid

上单:Marcus"Dyrus"Hill

打野:Lucas"Santorin"Larsen

中单:Søren"Bjergsen"Bjerg

ADC:Jason"WildTurtle"Tran

辅助:Jang-sik"Lustboy"Ham

今年对于TSM来说可谓多事之秋,成绩起伏不定。他们在三月份夺得IEM世界冠军时看起来态正佳。当时,他们主要依赖于将资源让给明星中单Bjergsen的打法,使其获得优势来carry比赛。这似乎是个不错的战术,接下来的一个月TSM又在Cloud9的手中夺得了2015北美LCS春季赛的冠军。

但好景不长,仅在TSM卫冕LCS冠军几周后,季中邀请赛上他们这种单一的打法在国际强队面前原形毕露,促使他们夏季赛的大部分时间内都在改进这种一成不变的战术,成长为一支更加全面的队伍。尽管他们最终还是第五次杀入了全球总决赛,但在北美LCS决赛上以0-3惨败给宿敌CLG之后,TSM在这次比赛中将面临巨大的压力。

Origen

上单:Paul"SoaZ"Boyer

打野:Maurice"Amazing"Stückenschneider

中单:Enrique"xPeke"CedeñoMartínez

ADC:Jesper"Niels"Svenningsen

辅助:Alfonso"mithy"AguirreRodriguez

第一个LCS赛季就晋级全球总决赛的Origen战队非常引人注目。由世界冠军xPeke亲自组建的这支队伍中既有征战数赛季的老将,也有初出茅庐的新秀,但他们在不到一年的时间内便达成了跻身顶级LCS战队的目标。

他们的迅速晋级之旅给人留下了深刻的印象。2015年欧洲春季挑战者联赛中以9-1拿到LCS的门票后,Origen在自己的LCS处子赛季中碾碎了多数的敌人,而与其他新队不尽相同的是,他们并没有像我们预想当中经历许多成长的阵痛。依靠xPeke,SoaZ以及2015年欧洲LCS夏季赛最佳新秀Niels这三个多样化的carry点,Origen一路狂奔到了最后的决赛中,英勇的表现让他们打破了Fnatic一局未失的不败金身,但最终还是以2-3遗憾告负。不甘心倒在终点线前的Origen在预选赛中披荆斩棘,最终拿下了自己全球总决赛的席位。

小组动态

LGD被认为是D组乃至整个赛事的大热门。为什么呢?因为他们有满满的自信、极具压迫性的打法和出色的兵线掌控力,同时各个位置上选手的强大实力会让他们在游戏的任何阶段都如梦魇一般。无论面对哪支队伍,他们总会持续地施加击杀压力,拿到人头后再顺势将大量地图资源揽入怀中。尽管D组中很多队伍的目标都是发育和分推,但LGD并不会让他们得逞。此外,他们强大的个人实力会让任何妄想抵抗的队伍感到窒息。

除了LGD战队外,D组中的其他队伍可谓棋逢敌手。Origen会围绕着xPeke的韦鲁斯选择消耗型阵容吗?还是SoaZ会利用普朗克或者慎去分推施加全局压力?又可能他们会围绕着Niels可怕的薇恩或克格莫追求后期发育?这些打法是显而易见的。尽管在发育的路上会让对手有机可乘,但与这个小组中的任何其他队伍相比,他们的战术多样性都相当丰富。

总体来说KT和Origen的英雄池比较接近,而且我们发现这两支队伍都很擅长分推型打法。而状态最佳时,相比D组中的其他队伍,Score和Piccaboo的双人游走更擅于帮助队伍在地图上建立优势。KT极度优先前瞻性的视野布置——我们从没在TSM和Origen的身上看到过同样强大的视野控制力——让KT的线上选手可以时刻保持安全,并且对前来的gank做出迅速的反应。所以如果其他队伍可以将Piccaboo拴在线上并且延缓Score的节奏,那么他们可以撕开KT战术中的巨大弱点。

如果他们继续自己这种怯懦的发育型打法,那么TSM可能会被其他前期侵略性极强的队伍所淹没。而如果Dyrus在面对D组的任何一个上单时劣势太大,他将因此受到惩罚。这里的每位上单都可以carry,尤其是Ssumday,只要有一点优势他都会将上路一推到底,然后再去单带其他两路。TSM则需要利用上自己卓越的团战能力,这是绝对不容小觑的。如果他们能够在后期资源争夺时逼迫对面的分推者浪费掉传送,这将可能为他们带来足以奠定胜局的团战机遇。Dyrus已向我们展示过,他精彩的传送包抄可以对战斗起到决定性的作用,但面对这些老道的队伍时候,这项任务会艰巨得多。

相关内容阅读