中商首页| 财经| 资讯| 产业| 娱乐| 图库| 时尚| 健康

Newzoo:中国游戏市场规模有望首次超过美国

来源:一个游戏 时间:2015/9/30 责任编辑:tiankun

终有一天,中国游戏市场会像欧美市场一样成熟。要实现这一目标,需完成两件事:第一步,渠道整合;第二步,内容整合。

分销渠道整合在欧美市场很快就实现了。在中国市场,这一目标正在实现中。欧美市场仅有2个分销渠道:苹果和安卓GooglePlay。而在中国,安卓渠道达数百个。面对众多渠道,游戏开发商的确有不少选择。然而,渠道商本身一直在寻求最优质的内容,以实现数百万计的访客量,由此吸引更多的游戏开发商,从而使游戏开发商与渠道商之间形成一种良性循环。在中国,我们看到较小的应用商店为了生存下去,被迫与其他应用商店合作或联盟。我们还看到较大的渠道收购了较小的渠道,比如百度对91无线的收购。

渠道整合的最终受益者将是渠道商本身,渠道整合完成后,随之而来的是游戏开发商的整合。美国游戏开发商正在经历整合过程。如下图所示,2012年至2015年,在欧美位居收入排行榜榜首的游戏的收入增幅达1750%。而位居收入排行榜前100名的游戏的总收入增幅仅为296%。这迫使许多欧美游戏开发商在确保游戏高质量的同时转向品牌营销,并且将各自的游戏系统打造成世界一流的游戏模式。对于欧美游戏开发商而言,免费游戏模式是一种新的业务模式,此模式下单次安装成本相对较高。因此,许多游戏开发商转向品牌营销,让自己脱颖而出。在品牌营销方面,Kabam与好莱坞进行深度合作,引领系列品牌和电影进入游戏世界,打造了许多款全球化游戏,如:《霍比特人:中土王国》、《速度与激情7》、《漫威格斗:冠军之争》及最新推出的《星球大战:崛起》。在Kabam看来,品牌营销有助于过滤市场“噪音”,下载量由此也会大幅攀升,再加上高质量的游戏及出色的系统设计,便可以打造出一款经久不衰的游戏系列品牌。

20150928102527513

来源:AppAnnieNA/欧洲/世界其他地区

虽然各国家或地区的市场环境和管理不尽相同,但中国移动游戏市场也将经历同样的发展历程。众所周知,在中国市场游戏是在线赚钱的最佳方式,这种业务模式也大受欢迎。在这种业务模式驱使下,游戏发行商努力寻找最赚钱的游戏。一旦找到这样一款游戏,即使达到了游戏下载量的预期目标,开发商也将继续重点主推这款游戏,因为收入分成协议将游戏开发商和分销商的利益最终捆绑在一起。而这也将加大市场新进入者的难度,渠道越少竞争就越激烈。

眼下,对于东西方游戏开发商来说,实现游戏全球化以确保竞争力比以往任何时候都重要。在行业整合的新环境下,市场新进入者难以找到生存空间,但也并非没有可能。如果一款游戏跻身收入排行榜前列,它要么是一款高质量的游戏,要么利用了品牌效应或是具有全球吸引力。无论具备了哪一点,它都将成为一款真正优秀的游戏。因此,在游戏行业整合的新市场环境下,专注于打造精品游戏必定是取得成功的最佳策略。

相关内容阅读