中商首页| 财经| 资讯| 产业| 娱乐| 图库| 时尚| 健康

华佗:对炉石职业圈现状一些看法和见解

来源:一个游戏 时间:2015/9/12 责任编辑:tiankun

华佗:对炉石职业圈现状一些看法和见解

前言

大家好,我是YM战队的温酒斩华陀。

主播转会风波基本尘埃落定,炉石直播平台的格局重新划分,这算是炉石到目前为止关注度最高的事件,各大媒体竞相报道,水友们进行了激烈的讨论。

不管怎么说,我觉得新平台的崛起,对于观众和主播来说都不会是坏事,毕竟会有更多的选择,打破垄断后才会有更好的服务和体验。今天我想和大家聊聊关于炉石职业圈自己的一些看法,这篇文章在三个月前我就很想发出来,由于种种原因最后我没有发,今天我觉得应该把自己的看法和见解和大家分享,可能有些地方有些偏激和主观,也望大家批评指正。

小鱼鱼的悲痛

昨晚小鱼鱼对于炉石圈的痛心我是支持和理解的,当时我就停下了直播号召观众去小鱼鱼的直播间围观。

在炉石主播收入大跃进向dota2看齐的大背景下,炉石选手却是江河日下,可以说是食不果腹,能够真正靠战队工资养活自己的凤毛麟角,其中想要真正打好炉石的更是少数,职业圈存在着断层的危机。反观国外的职业比赛搞得风生水起,atlc联赛收看人数屡创新高,峰值人数接近10w人。twitch排名前10的主播基本都是天梯主播,其中很多都是知名选手,为什么中外的差异这么大呢?下面我来谈谈我的看法。

国内与国外

华佗:对炉石职业圈现状一些看法和见解

首先我想谈下比赛,国内炉石的运营无疑是非常成功的,能够将一个卡牌游戏发展到现在的规模,网易的运营团队发挥了很重要的作用。但是国内一直没能办起个人职业比赛,除了官方比赛,收视率都不是很理想,这导致了各个赛事的制作方对于炉石比赛的热情不高,比赛的制作和宣传逐步下降,之后进入一个恶性循环。

我觉得国内比赛火不起来是有很多方面的因素。

我们先来看一看国外的炉石比赛发展历程,一开始twitch上的比赛关注度也很低,一个比赛可能只有几百人观看,twitch上不断有小型的精品比赛,参赛选手一般控制在8-16人。这样的比赛有什么好处呢?

第一成本低,制作开销较少。第二效率高,一般1-2天就能打完,第三点也是最关键的就是能够更快更有效的造星。

华佗:对炉石职业圈现状一些看法和见解

K神(kolento)作为国外选手标志人物之一,他获得了19个冠军头衔,这在中国是不可想象的,而其他的知名选手的履历单上也是写满了荣誉。只有在少人数的比赛中才能让选手更容易取得成绩,也只有这样才能打出更多的精彩对局。观众的收看习惯是需要培养的,就这个培养的过程国外花了整整一年的时间来进行优胜略汰,最后剩下的精华,每个人都有大量的粉丝,这在其中twitch做了大量的工作,给予了比赛很多的支持。

而在国内,斗鱼对于办比赛热情不高,战旗的nel做得非常有诚意,无奈战队比赛就像一个空中楼阁,缺少观众熟知的明星选手就算比赛做得再好,也很难请更多的观众进入直播间收看。

相关内容阅读