中商首页| 财经| 资讯| 产业| 娱乐| 图库| 时尚| 健康

TNT:2014年全球电竞赛事规模已达2.52亿美元

来源:一个游戏 时间:2015/8/31 责任编辑:tiankun

124422946

–全球粉丝数1.13亿

–偶尔观看的观众数1.47亿

–全球营收2.52亿美元

–所有比赛的奖金总额达到7100万美元

这些数字并非来自足球篮球等主流职业体育赛事,而是来自电子竞技。电竞的兴起只有10年时间,而2014年全球营收总额已经比整个音乐产业高出2000万美元。许多知名品牌,例如可口可乐、红牛、美国运通、英特尔和三星,都争相赞助这样的赛事。

在电竞赛事中,职业游戏玩家争夺最高的排名,以赢得奖金。

随着全球粉丝基数的快速增长及商业模式的成熟,电竞正成为一项真正的生意。目前,参与电竞的职业玩家有资格申请美国P-1签证,而以往这样的签证只对传统体育比赛的运动员开放。

那么,电竞为何能实现快速发展,并取得如此之大的规模?

电竞的兴起

已知最早的电竞比赛是在1972年10月19日,当时斯坦福大学的学生参加了“星际大战奥运会”。奖品则是一年免费的《滚石》杂志。

今天电竞大赛的玩家可以赢得更多奖励。本月早些时候举行的2015年国际Dota2大赛奖金池超过了1800万美元,从而成为有史以来规模最大的电竞赛事。

10年前,职业电子游戏玩家“Fatal1ty”乔纳桑·温德尔(JonathanWendel)登上了《商业周刊》的封面。当时《商业周刊》用一篇长达8页的稿件讲述了电竞行业的兴起。

当时,电竞组织CPL(电子竞技职业联盟)刚刚引起人们的关注。在《商业周刊》报道的前5年,Fatal1ty赢得了最多的奖金,总额超过35万美元。2005年,他在CPL决赛中赢得了50万美元,而当时的比赛通过MTV进行了直播。英特尔曾是CPL的主赞助商,而其他支持者还包括三星、AMD和泰诺等。

CPL和ESL(电子体育联盟)均诞生于1997年。根据ESL提供的信息,在成立的前8年,该组织的注册玩家数达到了100万。到2013年,这一数字超过了400万。ESL组织已进入46个国家,注册战队数超过88.3万支,而每月还有3万多名新玩家加入。

与此同时,2014年英雄联盟全球大赛吸引了超过3200万在线观众,超过了2014年美国冰球斯坦利杯决赛、美国职棒大联盟总决赛第7场,以及NBA总决赛第7场。

相关内容阅读