中商首页| 财经| 资讯| 产业| 娱乐| 图库| 时尚| 健康

【2015ChinaJoy】王怡:网易致力于注重用户 APPstore生态非常好

来源:一个游戏 时间:2015/7/29 责任编辑:tiankun

7月29日消息,ChinaJoy高峰论坛(中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛)在上海浦东嘉里酒店举办。网易游戏副总裁王怡先生在会场发表了演讲。王怡游戏在演讲中大赞APPstore,并且称它是一个很好的生态圈,只有它做到了坚持使命并关注用户。

王怡:网易致力于注重用户 APPstore生态非常好

网易游戏副总裁——王怡

王怡先生称移动互联网技术正在以不可思议的速度增长,这对我们来说幸运的,但对企业来讲是无情的,因为这需要企业不停的前进,才能跟上时代。王怡先生还说企业是科技的使者,要时刻管制用户。而网易科技一直以来都在注重用户,关注产品本身,所以除了不少精品游戏。王怡先生还称APPstore是一个好的生态,制定并维护生态里面的规则,不允许别人犯规,也不会自己做研发。而坚持使命并关注用户,只有苹果做到了。希望各大企业能尊重行业生态,共同走向繁荣。

以下是王怡讲话内容:

王怡:尊敬的各位来宾下午好!非常高兴能在这里和各位行业精英共同探讨游戏行业的未来之道。

毫无疑问,互联网技术、移动互联网技术正以不可思议速度在改变着人们的生活。这对于每个普通人来说,是幸运的。科技使人们生活变得更容易,更富足。但对企业来说,也是无情的。唯有顺应发展才能生存。科技的目标希望社会信息物质组织透明无碍,最终实现真正的富足开放,平等公正。而支撑其中,接受科技恩惠的企业不过是科技的使者。这个道理是横谷不变。就像现在热闹的股市一样,涨涨跌跌,来来去去很多,真正赚到钱的,是真正把握真理的人。

网易自创办之初一直以人为本,注重科技开放精神,网聚人的力量。18年来以研发建长的企业来说,我们始终关注的是产品本身。资源是为了能力真正用户需求,在我们企业哲学里,我们生存依据最重要不是互联网链条其他节点如何评价我们,而是用户如何看待我们。这不是意味着我们不关注互联网其他节点,而是我们认为所有的互联网的节点都应该全力为用户着想,平等的合作。而链条中任何一个环节,只要不符合互联网要求,总有一天科技会用让人目瞪口呆的方式将你取代。

我说的这些不是一种预言,这些是在科技迭代中一直发生的事情。

行业总是在讨论苹果,谈论苹果AppStore对于开发者的严厉,对于违规处理毫不留情。说实话,我们除了开发产品和苹果做沟通,其他什么也没有做。我们自己产品也有被苹果处理的情况,我们也感受到他们对于原则的强烈坚持和规则的严厉执行。我们非常认同这种方式。苹果明白自己的使命,作为裁判就应该维护生态里的规则,他们不允许别人犯规。所以更不可能直接介入游戏研发发行层面,凌驾于规则。所以各位没有看到苹果参股某游戏研发公司。坦白讲,我不认为他们是担心自己做不好相应的事情,当下的苹果可以完成更多东西,一旦做了这些事情,意味着苹果背离开放、公正、平等,这个互联网科技的使命,意味着规则参与者的全面伤害,意味着消费者在AppStore失去了权力。

即使苹果不参与研发发行,AppStore业绩越来越好,用户越来越满意。即使所有研发发行商明知道没有办法搞定苹果的关系,送不了礼,依然把苹果看成最最重要的一个发行系统。

任何行业早期都是充满无序,我们所处的行业正在走出无序,走出秩序繁荣,在座我们能够活下来应该感到庆幸。庆幸之余我们应该明白,不是我们做得非常好,非常努力,或者多聪明,而是我们做得对。所以,那些比我们聪明多的消费者才选择了我们。谢谢各位!

相关内容阅读