中商首页| 财经| 资讯| 产业| 娱乐| 图库| 时尚| 健康

【2015ChinaJoy】任宇昕:详解“互联网+”大潮下的泛娱乐机遇

来源:一个游戏 时间:2015/7/29 责任编辑:tiankun

7月29日消息,ChinaJoy高峰论坛(中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛)在上海浦东嘉里酒店举办。腾讯集团首席运营官任宇昕进行题为“互联网+大潮下的泛娱乐机遇”的主题演讲。

任宇昕先生在CDEC上发言

任宇昕先生在CDEC上发言

在会上任宇昕谈到,过去几年由腾讯首倡的“泛娱乐”战略取得丰硕成果,“泛娱乐”一词也已成为全产业的整体共识和“标配”。现如今在“互联网+”的大潮下,“泛娱乐”更将迎来前所未有的发展机遇。

任宇昕称泛娱乐是“互联网+”在文创产业的具体实践,并回顾了腾讯在“泛娱乐”战略的演进与尝试:腾讯游戏业务将会开拓细分,精品布局;动漫业务扶持原创,构建规则;文学业务开启全民阅读新篇章;影视业务拥抱互联网带来的新改变。

随后,任宇昕以“勇者大冒险明星IP打造计划”为例提出了泛娱乐构建的新可能:以明星IP为核心,打造手游、端游、动画、小说、影视等等跨界产品。同时表示泛娱乐不仅是商业,泛娱乐的未来不可限量。

本次任宇昕先生的发言,也是腾讯在CDEC这个ChinaJoy2015同期最高规格的行业峰会中,首次对其“泛娱乐”战略进行全面公开的解读,具备产业风向标的重大意义。

“互联网+”与“泛娱乐”

任宇昕指出,“互联网+”的实质,是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,从而构建连接一切的新生态。过去两年,腾讯一直在强调“连接一切”的概念,QQ与微信推动了人与人、人与硬件设备、人与服务的连接,互动娱乐业务则构建了人与人之间情感、创意和想象的连接。在这个互联互通的过程中,虚拟与现实世界的边界已经模糊。互联网也不再仅仅是虚拟经济,更成为主体经济社会不可分割的一部分,各行各业正全面进入“互联网+”时代。

任宇昕认为,腾讯自2012年开始一直所倡导并推动的“泛娱乐”战略,其实正是“互联网+”精神在当前文化创意产业的具体演绎与实践。随着互联网、特别是移动互联网的飞速发展,游戏、动漫、文学、影视等文化创意产业各个垂直领域的业务正出现全新的发展思路与空间。而腾讯的“泛娱乐”战略,在本质恰恰是通过“明星IP”这个线索,追求各种文创产业业务形式的贯通、关联、相互促进,进而创造出更大的商业价值与社会价值。

泛娱乐战略于2012年正式发布后,经过不断发展和完善,现已成为整个腾讯集团的基础战略之一。去年,“泛娱乐”一词被新闻出版广电总局等中央主管部委的行业报告收录并重点提及,国内各个IT互联网和文创企业也纷纷将其作为公司战略大力推进。同时,“泛娱乐”更被行业公认为“2015年互联网发展的八大趋势之一”。对此任宇昕诚恳的表示,十分乐意看到“泛娱乐”能够成为业界的整体共识和“标配”,“泛娱乐”的价值绝不仅止于让一个企业受益,更应该有助于整个文化创意产业的繁荣强盛。

泛娱乐是“互联网+”在文创产业的具体实践

泛娱乐是“互联网+”在文创产业的具体实践

相关内容阅读